Zoom H5 dan Live Streaming

Bagi yang menggeluti bidang multimedia atau yang sering menggarap produksi video pasti sudah familiar dengan piranti yang bernama Zoom Recorder. Sebagaimana yang diketahui, fungsi utama alat ini adalah untuk merekam suara. Namun, tahukah teman-teman bahwa Zoom Recorder bisa dimanfaatkan ketika kita melakukan Live Streaming?

Ada banyak sekali seri atau tipe dari Zoom Recorder yang beredar di pasaran. Kali ini, kami ingin spesifik membahas seri yang saat ini paling umum dipakai yaitu Zoom H5.

Dalam sebuah produksi live streaming, biasanya kita perlu menghubungkan output dari mixer sound ke laptop/PC agar suara yang masuk bisa lebih jernih dibandingkan jika mengambil suara langsung dari kamera. Cara yang paling mudah dan umum dilakukan yaitu dengan mencolokkan kabel audio dari mixer sound langsung ke port audio bawaan laptop/PC. Tidak ada yang salah dengan itu. Namun, soundcard bawaan laptop pada umumnya berkualitas standar. Terkadang juga sulit mendeteksi jack audio yang dicolokkan, terlebih lagi jika laptop yang digunakan hanya memiliki satu lubang audio sehingga kita menggunakan splitter audio.

Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan piranti tambahan yang disebut External Soundcard. Jenis, merk, dan serinya pun bermacam-macam. Mulai dari yang murah hingga yang mahal ada.

Nah, Zoom H5 (dan beberapa seri Zoom lain atau merk sound recorder lain) ternyata memiliki fitur yang bisa menggantikan fungsi dari External Soundcard. Mau tahu bagaimana caranya? Simak langkah-langkah berikut ini.

Peralatan-Peralatan Yang Dibutuhkan

  • Zoom H5
  • Kabel data USB
  • Kabel Audio
  • Laptop/PC

Langkah-Langkah Persiapan

  • Tancapkan satu ujung kabel audio ke port output mixer sound atau sumber lain dan ujung satunya ke port input di Zoom H5 (Disarankan menggunakan port xlr di bagian bawah Zoom H5).
  • Hubungkan kabel data dari port usb di sisi kiri body Zoom H5 ke port usb di laptop/PC.

Cara Setting di Perangkat Zoom H5

  • Nyalakan perangkat Zoom H5, lalu tekan tombol menu di samping kanan perangkat, pilih menu USB.

  • Di dalam menu USB, pilih Audio Interface. Ini akan mengubah fungsi Zoom H5 dari alat perekam menjadi mode Audio Interface. 

  • Setelah itu, silakan pilih mau mode Stereo atau Multi Track. Yang paling simple pilih Stereo saja. 

  • Lalu pilih sumber daya yang mau digunakan. Mau pakai daya dari kabel USB atau dari baterai. Lebih aman pilih yang Bus Powered (Sumber Daya dari USB).

  • Setelah itu, tampilan di layar indikator seharusnya sudah berganti ke mode Audio Interface.

Tampilan Mode Audio Interface Zoom H5

  • Pastikan tombol input di Zoom H5 sudah dipilih yang Nomor 1 dan atau 2 jika input itu yang akan dipakai. Matikan input mic Zoom (L & R)  jika tidak dipakai agar tidak ada suara bocor dari mic.
  • Jika seluruh langkah sudah dilakukan dengan benar, seharusnya audio yang masuk sudah terdeteksi. Bisa dilihat dari bar indikator di layar bergerak mengikuti input audio yang masuk.
  • Di laptop/PC dan software streaming yang digunakan, pastikan input microphone diganti ke source H5.
  • Selesai. Seharusnya audio sudah masuk dan terdeteksi di laptop/PC dan software streaming yang digunakan. Siap untuk live streaming.

 

Mudah kan, teman-teman? Jika membutuhkan Zoom H5 untuk mengadakan Live Streaming tetapi belum memiliki perangkat Zoom H5, kalian bisa lho sewa di iframe Rental dengan harga terjangkau.

Kalau masih merasa bingung dengan cara instalasi tersebut dan membutuhkan Jasa Live Streaming yang handal dan terpercaya, silakan langsung kontak admin Iframe Multimedia. Klik aja tombol di bawah ini.

Tombol Whatsapp Iframe Multimedia

MEETING ONLINE: TRIK RAPAT DI KALA SOCIAL DISTANCING

Kondisi global saat ini sedang tidak menentu dan cenderung semakin menurun. Penyebabnya tidak lain adalah wabah Corona (Covid-19) yang telah menyebar luas ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Sebagai salah satu langkah untuk mengatasi penyebaran virus tersebut, kita dianjurkan untuk melakukan yang namanya Social Distancing dan Physical Distancing. Hal itu membuat banyak pekerja dan pengusaha harus menjalankan pekerjaannya dari rumah, atau yang kini populer disebut dengan Work From Home (WFH).

Dalam bekerja atau mengelola bisnis, tak jarang para pekerja atau pengusaha perlu melakukan rapat atau koordinasi dengan orang lain. Entah dengan sesama pekerja, atasan dengan bawahan, dengan klien, relasi/partner bisnis, investor, dan lain sebagainya.

Nah, lalu bagaimana cara melakukan rapat atau pertemuan dengan kondisi kita tidak bisa keluar rumah alias harus #dirumahaja ?

Stay calm, guys…

Zaman sekarang sudah banyak teknologi canggih yang bisa kamu manfaatkan untuk melakukan kegiatan tatap muka dari jarak jauh. Berikut ini adalah beberapa software/aplikasi populer yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan meeting online..

1. Skype

Aplikasi yang satu ini tentu paling umum dipakai untuk melakukan pertemuan jarak jauh. Aplikasi percakapan yang bisa memuat hingga 25 orang ini memungkinkan untuk melakukan pertemuan virtual dalam 1 kali panggilan. Aplikasi Skype bisa diakses melalui banyak perangkat dari smartphone, komputer (PC ataupun Laptop) dan smart TV.

2. Zoom

Nah.. kalo ini bukan zoom yang ada di perkameraan duniawi ya teman-teman. Hehe. Zoom yang ini adalah aplikasi meeting virtual yang bisa memuat hingga 100 orang, dan saat ini lagi ngetrend loh. Bahkan, perkuliahan online pun sekarang sudah banyak yang menggunakan Zoom sebagai media andalan. Sebelum menggunakan aplikasi ini, kita diharuskan Sign-In atau membuat akun di aplikasi Zoom. Setelah itu kamu harus memasukkan Meeting ID untuk saling terhubung dengan akses meeting online.

3. Google Hangouts Meet

Google Hangouts Meet merupakan aplikasi buatan Google yang bisa digunakan untuk meeting online. Aplikasi ini merupakan versi bisnis dari Google Hangouts yang dirancang untuk organisasi dan perusahaan dengan beragam ukuran. Tahukah kalian? Aplikasi ini sebenarnya berbayar lho. Namun, Google menggratiskan layanan ini sampai Juli 2020 untuk membantu para pekerja yang harus bekerja dari rumah untuk menghindari penyebaran virus Covid-19.

4. Whatsapp Group Call

Menurut data, pengguna aplikasi Whatsapp di seluruh dunia sudah mencapai 1,5 miliar pengguna aktif di 180 negara. Oleh karena itu, Whatsapp adalah aplikasi yang sudah sangat familiar bagi mayoritas pengguna smartphone. Fitur Video Call di dalamnya juga pastinya sudah sering digunakan oleh sebagian besar penggunanya. Nah, kini fitur Video Call di Whatsapp sudah bisa digunakan untuk melakukan panggilan video hingga maksimal 4 orang secara bersamaan. Cocok deh untuk meeting online sederhana atau berskala kecil.

Nah… Diantara aplikasi-aplikasi di atas, kamu sudah pakai yang mana aja nih?

Yuk share di kolom komen.

Video & Masa Depan Promosi Pariwisata Lokal

Oleh M. Zulfi Ifani, S.I.P.*

Hari ini ketika kita berbicara pariwisata, maka kita pun harus melihatnya dengan kacamata industri. Sejak lama, industri pariwisata memang memiliki fungsi strategis menjawab persoalan lapangan kerja & pertumbuhan ekonomi suatu negara. Posisi industri pariwisata bahkan bisa menggantikan ketergantungan suatu negara terhadap SDA mineral seperti minyak, gas atau bahkan emas. Lihat saja bagaimana negara kecil seperti Hongkong atau Singapura bisa berkembang lewat industri pariwisata. Bila ditarik ke konteks lokal. Mestinya, Indonesia yang memiliki segudang potensi pariwisata bisa berkembang lebih jauh.

Potensi inilah yang hendak saya ‘sentil’ dalam tulisan ini. Bagaimana potensi lokal di Indonesia sebenarnya begitu banyak dan menarik. Saya punya pengalaman pribadi ketika mengunjungi dan memproduksi video di sebuah dusun yang terletak di pucuk perbukitan Menoreh, yaitu Dusun Nglinggo, Desa Pagerharjo, Samigaluh, Kulonprogo. Lanjut…