Tips Set Up Green Screen Untuk Event Virtual

virtual stage green screen

IFrameMultimedia.com – Sudah pernah mencoba virtual stage seperti pada gambar di atas? Pasti sudah pernah ada dong yang mencoba set up green screen semacam ini untuk kebutuhan event di berbagai macam project.

Virtual stage semacam ini praktis banget loh. Untuk banyak kebutuhan event seperti live streaming, virtual stage benar-benar menambah kemeriahan acara.

Nah, untuk menggunakan virtual stage atau virtual set lainnya menggunakan media green screen. Berikut ini tips set up green screen untuk kebutuhan berbagai macam event.

virtual stage green screen

1. Perhatikan pencahayaan

Pada posisi ini pencahayaan haruslah maksimal. Ini memudahkan untuk membuat tampilan visual, selain itu tidak perlu melakukan banyak kunci kroma. Jadi penting untuk melengkapi set mu dengan peralatan lighting yang mumpuni.

2. Posisi/angle kamera

Angle atau posisi kamera juga menentukan proses pengambilan gambar pada layar hijau atau green screen. Sebelum memulai take pastikan posisi kamera dan objek sudah ditentukan. Perlu kecermatan yaah pada langkah ini.

3. Sediakan properti pendukung

Pada event live streaming LED TV cukup membantu host/moderator yang membawakan acara. Sediakan beberapa properti pendukung secukupnya. Misalnya saja pembawa acara perlu menggunakan IPAD/Tablet, itu bisa diusahakan.

4. Wardrobe dan aksesoris

Perlu juga diperhatikan masalah wardrobe dan aksesoris dari orang-orang yang akan tampil dalam frame kamera. Pemilihan warna pakaian juga kadang dapat menjadi persoalan, sebaiknya hindari warna pakaian hijau agar tidak mengganggu peran green screen.

5. Memilih software

Baik untuk kebutuhan event live streaming maupun pengambilan video produksi dan lain-lain, pilihan software yang dapat digunakan untuk layar hijau/green  screen ada banyak. Antara lain ada Vmix, OBS, Adobe Premiere, dll.

5 Tips Memilih Jasa Dokumentasi Wedding Yang Terpercaya

memilih jasa dokumentasi wedding

 

IFrameMultimedia.com – Pernikahan atau Wedding merupakan momen yang begitu penting dalam kehidupan kita. Sangat kita harapkan bahwa itu hanya terjadi satu kali seumur hidup kita. Maka dari itu momen-momen selama acara wedding harus terdokumentasikan dengan baik.

Karena itulah, sangat penting untuk memilih Jasa Dokumentasi Wedding yang terpercaya dan berpengalaman. Sangat banyak orang-orang yang menawarkan Jasa Dokumentasi Pernikahan atau Wedding ini. Terkadang kita yang awam menjadi bingung mana jasa yang harus kita ambil.

memilih jasa dokumentasi wedding

Nah, agar memudahkan kamu menyeleksi Jasa Dokumentasi yang akan mengabadikan momen Wedding mu, berikut ini kami berikan tipsnya.

1. Lihat portofolionya

Tips yang pertama, lihatlah portofolio dari penyedia jasa dokumentasi tersebut. Jika mereka tidak menunjukkan, cobalah kamu meminta agar ditunjukkan portofolio mereka. Dari sini kamu bisa memastikan bahwa kualitas jasa mereka baik atau kurang layak untuk kamu pakai.

2. Pilih fotografer atau videografer yang cocok dengan style mu

Biasanya masing-masing fotografer atau videografer punya ciri khas tersendiri dalam mengambil sebuah momen. Yang perlu kamu lakukan adalah pilih style yang sesuai dengan kamu.

3. Pilih Jasa Dokumentasi Pernikahan yang profesional

Jasa dokumentasi wedding profesional biasanya sudah memiliki SOP yang berfungsi untuk memudahkan pekerjaan dan menghindari dari kesalahan yang fatal. Misalnya ketika memori kamera tiba-tiba eror, atau data hilang, nah masalah-masalah seperti itu akan diantisipasi oleh jasa yang profesional.

4. Lihat harga yang ditawarkan

Ini juga sangat penting untuk kamu pertimbangkan. Berkaitan dengan budget, kamu bisa mencermati paket-paket yang mereka tawarkan. Karena biasanya masing-masing penyedia jasa sudah membuat paket-paket yang dapat kamu pilih.

Contoh paket dokumentasi wedding IFrame Multimedia bisa kamu tanya langsung ke CS ya : https://wa.me/6281220207911

5. Perhatikan detail kontrak kerja

Supaya tidak terjadi kesalah pahaman antara pihak mu dengan pihak penyedia jasa, cermati betul detail kontrak kerjanya. Ini juga berguna agar kamu bisa mengetahui apakah penyedia jasa melakukan tanggungjawab pekerjaannya dengan benar atau tidak.

 

5 Tips Mudah Menjadi Videografer Profesional

tips menjadi videografer profesional

tips menjadi videografer profesional

IFrameMultimedia.com – Kamu punya skill menggunakan kamera diatas rata-rata? Atau kamu bercita-cita ingin jadi videografer profesional suatu saat nanti? Tenang, itu bukanlah sebuah kemustahilan. Kamu tetap bisa jadi videografer profesional meskipun sekarang masih pemula.

Pada jaman sekarang ini skill videografer sangat dicari loh. Baik kamu masih tahap menengah, profesional, bahkan hingga expert semuanya ada celah pasarnya. Peminat konten video sangat banyak sekarang ini.

Untuk menjadi videografer profesional perlu kamu perhatikan beberapa hal. Berikut ini IFrame Multimedia akan memberikan tips menjadi videografer profesional untuk kamu. Siapa tau nih suatu hari nanti kamu bakal gabung jadi tim videografernya IFrame.

 

1. Pahami teknik dasar videografi

Pertama yang jadi tips menjadi videografer profesional adalah kamu harus paham teknik-teknik dasar videografi. Ini sangat penting, karena untuk dapat menghasilkan video bagus, pertama-tama kamu perlu belajar dasar-dasarnya dahulu. Beberapa teknik dasar yang perlu kamu kuasai antara lain pengaturan lighting, komposisi video, hingga pemilihan background yang tepat.

2. Pilih kamera yang tepat

Selain paham tentang teori-teori dasar pengambilan gambar, agar dapat menjadi videografer yang andal tidak hanya membutuhkan kemampuan teori saja. Pasalnya, kamu juga harus mulai mencoba segera praktik untuk meningkatkan skill.

Maka dari itulah, kamu perlu kamera yang tepat untuk mulai belajar teknik videografi yang baik. Cobalah untuk menggunakan kamera DSLR atau Mirrorless untuk tahap pemula.

3. Mulai praktek langsung

Ini dia kuncinya, untuk dapat mengetahui keahlian mu sampai tahap mana kamu harus berani praktek langsung membuat video. Tips menjadi videografer profesional yang ke tiga ini adalah kuncinya loh, yaitu belajar, belajar, dan belajar.

4. Ikut program magang

Ketika kamu terus mengasah kemampuanmu, pastilah kamu akan bertambah piawai dalam membuat video yang bagus. Saat skill mu sudah semakin meningkat, cobalah mencari program magang di perusahaan atau studio yang sedang membuka lowongan magang. Dalam program magang tidak hanya akan mengembangkan skill mu, tapi juga kamu akan tau bagaimana cara menjadi orang profesional.

5. Perbanyak jaringan

Ketika kamu sudah memiliki skill mumpuni, portofolio juga sudah ada, hasil dari magang atau pun kreativitasmu sendiri. Tips menjadi videografer profesional masih ada satu lagi. Yaitu perbanyak jaringan atau networking dengan para pegiat videografer. Bisa juga daftar di IFrame Multimedia kalau pas ada lowongan.

Ada baiknya kamu follow Instagramnya @iframe.multimedia karena lowongan bisa diupload sewaktu-waktu.

JASA LIVE STREAMING OSPEK ONLINE MAHASISWA

jasa live streaming ospek online

Jasa Live Streaming Ospek Online – Kegiatan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus atau umum disebut OSPEK mengalami perubahan pada masa Pandemi yang berganti sistem menjadi daring atau online. Sebelumnya kegiatan Ospek dilakukan secara langsung di kampus. Pada pelaksanaan Ospek via online, banyak hal yang perlu disiapkan yang memang hampir sama dengan kegiatan Ospek Luring pada umumnya.⁣

jasa live streaming ospek online
Persiapan materi dan pemateri, ketentuan drescode bagi mahasiswa baru, urutan acara, games, dan dokumentasi adalah beberapa hal yang dipersiapkan untuk melaksanakan Ospek online. Nah, ada beberapa hal yang juga krusial yang juga patut diperhatikan, seperti jaringan internet dan aplikasi video meeting atau video conference yang digunakan sebagai sarana kegiatan Ospek online. Kemudian platform yang digunakan untuk menyiarkan video juga menjadi hal yang perlu diperhatikan. ⁣
.⁣
Bisa dibilang kegiatan ospek online tak kalah menarik karena bisa disiarkan secara streaming di platform seperti Youtube, Facebook, Instagram, dan platform lainnya. Selain itu video dokumentasi live streaming kegiatan ospek online bisa menjadi arsip yang bisa ditonton ulang, karena tersimpan secara otomatis.⁣
.⁣
Kabar baiknya IFrame Multimedia sebagai penyedia Jasa Dokumentasi Video & Live Streaming siap melayani kebutuhan untuk kegiatan ospek online di kampus mu.  Momen Ospek online hanya sekali, wujudkan kegiatajasa-webinar-zoom/n ospek impian kampus mu semakin memorable. Hubungi Iframe Multimedia via Whatsapp/Telp di 0812.2020.7911, atau klik link di bio Instagram @iframe.multimedia untuk detail layanan lengkapnya. Gratis konsultasi untuk kebutuhan kegiatan ospek online kampus mu. Hubungi customer service kami sekarang juga, dan dapatkan layanan terbaik dari kami.

Zoom H5 dan Live Streaming

Bagi yang menggeluti bidang multimedia atau yang sering menggarap produksi video pasti sudah familiar dengan piranti yang bernama Zoom Recorder. Sebagaimana yang diketahui, fungsi utama alat ini adalah untuk merekam suara. Namun, tahukah teman-teman bahwa Zoom Recorder bisa dimanfaatkan ketika kita melakukan Live Streaming?

Ada banyak sekali seri atau tipe dari Zoom Recorder yang beredar di pasaran. Kali ini, kami ingin spesifik membahas seri yang saat ini paling umum dipakai yaitu Zoom H5.

Dalam sebuah produksi live streaming, biasanya kita perlu menghubungkan output dari mixer sound ke laptop/PC agar suara yang masuk bisa lebih jernih dibandingkan jika mengambil suara langsung dari kamera. Cara yang paling mudah dan umum dilakukan yaitu dengan mencolokkan kabel audio dari mixer sound langsung ke port audio bawaan laptop/PC. Tidak ada yang salah dengan itu. Namun, soundcard bawaan laptop pada umumnya berkualitas standar. Terkadang juga sulit mendeteksi jack audio yang dicolokkan, terlebih lagi jika laptop yang digunakan hanya memiliki satu lubang audio sehingga kita menggunakan splitter audio.

Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan piranti tambahan yang disebut External Soundcard. Jenis, merk, dan serinya pun bermacam-macam. Mulai dari yang murah hingga yang mahal ada.

Nah, Zoom H5 (dan beberapa seri Zoom lain atau merk sound recorder lain) ternyata memiliki fitur yang bisa menggantikan fungsi dari External Soundcard. Mau tahu bagaimana caranya? Simak langkah-langkah berikut ini.

Peralatan-Peralatan Yang Dibutuhkan

  • Zoom H5
  • Kabel data USB
  • Kabel Audio
  • Laptop/PC

Langkah-Langkah Persiapan

  • Tancapkan satu ujung kabel audio ke port output mixer sound atau sumber lain dan ujung satunya ke port input di Zoom H5 (Disarankan menggunakan port xlr di bagian bawah Zoom H5).
  • Hubungkan kabel data dari port usb di sisi kiri body Zoom H5 ke port usb di laptop/PC.

Cara Setting di Perangkat Zoom H5

  • Nyalakan perangkat Zoom H5, lalu tekan tombol menu di samping kanan perangkat, pilih menu USB.

  • Di dalam menu USB, pilih Audio Interface. Ini akan mengubah fungsi Zoom H5 dari alat perekam menjadi mode Audio Interface. 

  • Setelah itu, silakan pilih mau mode Stereo atau Multi Track. Yang paling simple pilih Stereo saja. 

  • Lalu pilih sumber daya yang mau digunakan. Mau pakai daya dari kabel USB atau dari baterai. Lebih aman pilih yang Bus Powered (Sumber Daya dari USB).

  • Setelah itu, tampilan di layar indikator seharusnya sudah berganti ke mode Audio Interface.

Tampilan Mode Audio Interface Zoom H5

  • Pastikan tombol input di Zoom H5 sudah dipilih yang Nomor 1 dan atau 2 jika input itu yang akan dipakai. Matikan input mic Zoom (L & R)  jika tidak dipakai agar tidak ada suara bocor dari mic.
  • Jika seluruh langkah sudah dilakukan dengan benar, seharusnya audio yang masuk sudah terdeteksi. Bisa dilihat dari bar indikator di layar bergerak mengikuti input audio yang masuk.
  • Di laptop/PC dan software streaming yang digunakan, pastikan input microphone diganti ke source H5.
  • Selesai. Seharusnya audio sudah masuk dan terdeteksi di laptop/PC dan software streaming yang digunakan. Siap untuk live streaming.

 

Mudah kan, teman-teman? Jika membutuhkan Zoom H5 untuk mengadakan Live Streaming tetapi belum memiliki perangkat Zoom H5, kalian bisa lho sewa di iframe Rental dengan harga terjangkau.

Kalau masih merasa bingung dengan cara instalasi tersebut dan membutuhkan Jasa Live Streaming yang handal dan terpercaya, silakan langsung kontak admin Iframe Multimedia. Klik aja tombol di bawah ini.

Tombol Whatsapp Iframe Multimedia

MEETING ONLINE: TRIK RAPAT DI KALA SOCIAL DISTANCING

Kondisi global saat ini sedang tidak menentu dan cenderung semakin menurun. Penyebabnya tidak lain adalah wabah Corona (Covid-19) yang telah menyebar luas ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Sebagai salah satu langkah untuk mengatasi penyebaran virus tersebut, kita dianjurkan untuk melakukan yang namanya Social Distancing dan Physical Distancing. Hal itu membuat banyak pekerja dan pengusaha harus menjalankan pekerjaannya dari rumah, atau yang kini populer disebut dengan Work From Home (WFH).

Dalam bekerja atau mengelola bisnis, tak jarang para pekerja atau pengusaha perlu melakukan rapat atau koordinasi dengan orang lain. Entah dengan sesama pekerja, atasan dengan bawahan, dengan klien, relasi/partner bisnis, investor, dan lain sebagainya.

Nah, lalu bagaimana cara melakukan rapat atau pertemuan dengan kondisi kita tidak bisa keluar rumah alias harus #dirumahaja ?

Stay calm, guys…

Zaman sekarang sudah banyak teknologi canggih yang bisa kamu manfaatkan untuk melakukan kegiatan tatap muka dari jarak jauh. Berikut ini adalah beberapa software/aplikasi populer yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan meeting online..

1. Skype

Aplikasi yang satu ini tentu paling umum dipakai untuk melakukan pertemuan jarak jauh. Aplikasi percakapan yang bisa memuat hingga 25 orang ini memungkinkan untuk melakukan pertemuan virtual dalam 1 kali panggilan. Aplikasi Skype bisa diakses melalui banyak perangkat dari smartphone, komputer (PC ataupun Laptop) dan smart TV.

2. Zoom

Nah.. kalo ini bukan zoom yang ada di perkameraan duniawi ya teman-teman. Hehe. Zoom yang ini adalah aplikasi meeting virtual yang bisa memuat hingga 100 orang, dan saat ini lagi ngetrend loh. Bahkan, perkuliahan online pun sekarang sudah banyak yang menggunakan Zoom sebagai media andalan. Sebelum menggunakan aplikasi ini, kita diharuskan Sign-In atau membuat akun di aplikasi Zoom. Setelah itu kamu harus memasukkan Meeting ID untuk saling terhubung dengan akses meeting online.

3. Google Hangouts Meet

Google Hangouts Meet merupakan aplikasi buatan Google yang bisa digunakan untuk meeting online. Aplikasi ini merupakan versi bisnis dari Google Hangouts yang dirancang untuk organisasi dan perusahaan dengan beragam ukuran. Tahukah kalian? Aplikasi ini sebenarnya berbayar lho. Namun, Google menggratiskan layanan ini sampai Juli 2020 untuk membantu para pekerja yang harus bekerja dari rumah untuk menghindari penyebaran virus Covid-19.

4. Whatsapp Group Call

Menurut data, pengguna aplikasi Whatsapp di seluruh dunia sudah mencapai 1,5 miliar pengguna aktif di 180 negara. Oleh karena itu, Whatsapp adalah aplikasi yang sudah sangat familiar bagi mayoritas pengguna smartphone. Fitur Video Call di dalamnya juga pastinya sudah sering digunakan oleh sebagian besar penggunanya. Nah, kini fitur Video Call di Whatsapp sudah bisa digunakan untuk melakukan panggilan video hingga maksimal 4 orang secara bersamaan. Cocok deh untuk meeting online sederhana atau berskala kecil.

Nah… Diantara aplikasi-aplikasi di atas, kamu sudah pakai yang mana aja nih?

Yuk share di kolom komen.

Video & Masa Depan Promosi Pariwisata Lokal

Oleh M. Zulfi Ifani, S.I.P.*

Hari ini ketika kita berbicara pariwisata, maka kita pun harus melihatnya dengan kacamata industri. Sejak lama, industri pariwisata memang memiliki fungsi strategis menjawab persoalan lapangan kerja & pertumbuhan ekonomi suatu negara. Posisi industri pariwisata bahkan bisa menggantikan ketergantungan suatu negara terhadap SDA mineral seperti minyak, gas atau bahkan emas. Lihat saja bagaimana negara kecil seperti Hongkong atau Singapura bisa berkembang lewat industri pariwisata. Bila ditarik ke konteks lokal. Mestinya, Indonesia yang memiliki segudang potensi pariwisata bisa berkembang lebih jauh.

Potensi inilah yang hendak saya ‘sentil’ dalam tulisan ini. Bagaimana potensi lokal di Indonesia sebenarnya begitu banyak dan menarik. Saya punya pengalaman pribadi ketika mengunjungi dan memproduksi video di sebuah dusun yang terletak di pucuk perbukitan Menoreh, yaitu Dusun Nglinggo, Desa Pagerharjo, Samigaluh, Kulonprogo. Lanjut…