MEETING ONLINE: TRIK RAPAT DI KALA SOCIAL DISTANCING

Kondisi global saat ini sedang tidak menentu dan cenderung semakin menurun. Penyebabnya tidak lain adalah wabah Corona (Covid-19) yang telah menyebar luas ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Sebagai salah satu langkah untuk mengatasi penyebaran virus tersebut, kita dianjurkan untuk melakukan yang namanya Social Distancing dan Physical Distancing. Hal itu membuat banyak pekerja dan pengusaha harus menjalankan pekerjaannya dari rumah, atau yang kini populer disebut dengan Work From Home (WFH).

Dalam bekerja atau mengelola bisnis, tak jarang para pekerja atau pengusaha perlu melakukan rapat atau koordinasi dengan orang lain. Entah dengan sesama pekerja, atasan dengan bawahan, dengan klien, relasi/partner bisnis, investor, dan lain sebagainya.

Nah, lalu bagaimana cara melakukan rapat atau pertemuan dengan kondisi kita tidak bisa keluar rumah alias harus #dirumahaja ?

Stay calm, guys…

Zaman sekarang sudah banyak teknologi canggih yang bisa kamu manfaatkan untuk melakukan kegiatan tatap muka dari jarak jauh. Berikut ini adalah beberapa software/aplikasi populer yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan meeting online..

1. Skype

Aplikasi yang satu ini tentu paling umum dipakai untuk melakukan pertemuan jarak jauh. Aplikasi percakapan yang bisa memuat hingga 25 orang ini memungkinkan untuk melakukan pertemuan virtual dalam 1 kali panggilan. Aplikasi Skype bisa diakses melalui banyak perangkat dari smartphone, komputer (PC ataupun Laptop) dan smart TV.

2. Zoom

Nah.. kalo ini bukan zoom yang ada di perkameraan duniawi ya teman-teman. Hehe. Zoom yang ini adalah aplikasi meeting virtual yang bisa memuat hingga 100 orang, dan saat ini lagi ngetrend loh. Bahkan, perkuliahan online pun sekarang sudah banyak yang menggunakan Zoom sebagai media andalan. Sebelum menggunakan aplikasi ini, kita diharuskan Sign-In atau membuat akun di aplikasi Zoom. Setelah itu kamu harus memasukkan Meeting ID untuk saling terhubung dengan akses meeting online.

3. Google Hangouts Meet

Google Hangouts Meet merupakan aplikasi buatan Google yang bisa digunakan untuk meeting online. Aplikasi ini merupakan versi bisnis dari Google Hangouts yang dirancang untuk organisasi dan perusahaan dengan beragam ukuran. Tahukah kalian? Aplikasi ini sebenarnya berbayar lho. Namun, Google menggratiskan layanan ini sampai Juli 2020 untuk membantu para pekerja yang harus bekerja dari rumah untuk menghindari penyebaran virus Covid-19.

4. Whatsapp Group Call

Menurut data, pengguna aplikasi Whatsapp di seluruh dunia sudah mencapai 1,5 miliar pengguna aktif di 180 negara. Oleh karena itu, Whatsapp adalah aplikasi yang sudah sangat familiar bagi mayoritas pengguna smartphone. Fitur Video Call di dalamnya juga pastinya sudah sering digunakan oleh sebagian besar penggunanya. Nah, kini fitur Video Call di Whatsapp sudah bisa digunakan untuk melakukan panggilan video hingga maksimal 4 orang secara bersamaan. Cocok deh untuk meeting online sederhana atau berskala kecil.

Nah… Diantara aplikasi-aplikasi di atas, kamu sudah pakai yang mana aja nih?

Yuk share di kolom komen.

None found.